Fa il fenomeno sul Corriere annunciando di produrre pane con farina di grilli, ma finisce male: una raffica di insulti per il sedicente chef al servizio della feccia

Piovono insulti sul giovane chef del pane Enrico Murdocco dopo il suo annuncio di voler produrre pane e grissini a base di farina di grilli

di Federico garau per Il Giornale

Odio social contro lo chef del paneĀ Enrico Murdocco, finito al centro di un’autentica bufera dopo aver annunciato la propria intenzione di produrre prodotti a base di farina di insetti.

Solo l’altro giorno fa la sua intervista aĀ Il Corriere, in cui il giovane panificatore torinese parlava del suo progetto. Conosciuto per i tanti premi conseguiti, fra cui anche iĀ Due PaniĀ dalla prestigiosa guida Gambero Rosso, il 31enne, proprietario della catena di ristoranti Tellia, ha fatto sapere che produrrĆ  presto pane, dolci e grissini conĀ farina di grilli. La prima degustazione ĆØ attesa a breve.

Il progetto

Murdocco si ĆØ detto molto orgoglioso della sua ricetta, rigorosamente top secret. “Sono l’unico in Italia ad aver trovato il giusto bilanciamento quindi la ricetta me la tengo ben stretta per me“, ha dichiarato. “Per ora possiamo usare solo farina di grilloĀ importataĀ dal Vietnam dalla ditta Italian Cricket Farm che tra l’altro ĆØ di Scalenghe. Allevano grilli per fini animali. Finita la fase di sperimentazione sempre con la stessa ditta, una volta ottenute tutte le autorizzazioni avremo invece una farina interamente locale“, ha aggiunto.

LaĀ pagnotta, ha assicurato, sarĆ  identica a quella comune, anche se i costi saliranno parecchio, si parla di circa 20 euro al chilo.Ā “Calcoliamo perĆ² che le prime stime degli esperti dicono che un pane con farina di grillo contenga un apporto proteico pari a una fetta di girello di vitello, basterebbe un pane per un alimento completo“, ha precisato.

Bufera social

La risposta dei potenziali clienti, tuttavia, non ĆØ stata molto positiva. Se da un lato qualcuno si ĆØ detto curioso di sperimentare e disposto a provare il nuovo pane, tanti sono stati quelli che hanno attaccato Murdocco per il suo progetto. La maggior parte degli italiani non vede gli insetti come un alimento, e si oppone con fermezza a questa nuova tipologia diĀ novel food. Sui social ĆØ partita una vera e propria ondata di biasimo, non sono mancatiĀ insultiĀ e inviti a lasciare l’Italia.

I “che schifo” e i “vergogna” non si contano. “Chi rinnega le radici deve andare via dall’Italia“, ha dichiarato qualcuno. “Ora che lo hai fatto te lo puoi anche mangiare“, ha aggiunto un altro utente sotto ai post di Murdocco. E, ancora:Ā “Mangiatelo tu e la tua famiglia!“,Ā “Dovrebbero toglierti la cittadinanza, perchĆ© la dignitĆ  l’hai giĆ  persa, vendutoā€, ā€œMagnateli te gli insetti… anzi dicci dove stai cosƬ stiamo attentiā€.

Insomma, non proprio un buon inizio.

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  1. Beh che gli insetti provochino ribrezzo se proposti come cibo ĆØ il minimo che si poteva aspettare, rinnegare le proprie tradizioni ĆØ sembre un errore, speriamo che si ravveda, ma per farlo ci vuole un minmo di intelligenza e tanta umiltĆ  nell’ammettere lo sbaglio. E i grilli ĆØ meglio lasciarli nei campi…

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