“Pesto di tarme e biscotti di grilli: è il cibo del futuro”: gli allevatori di Crespellano e il sogno di un ristorante con menu di soli insetti
tratto da Repubblica edizione di Bologna
L’allevamento Microvita di Luigi Ruggeri e Giovanna Cadoni potrebbe essere l’avamposto pionieristico di un nuovo modo di fare alimentazione: “Dopo la larva gialla della farina e la locusta migratoria, il grillo è il nuovo insetto a essere considerato edibile, anche in Italia”
Cioccolatini al cuore di camola di miele come variante della nocciola. Dolcissimi e golosi, garantiscono. Spaghetti al pesto di tarme della farina, al posto di quello alla genovese coi pinoli: assicurano che il sapore è simile a quello dei gamberetti. E i grilli? Buoni per biscotti e pasta corta. I più curiosi e i meno schizzinosi dovranno attendere ancora un po’, ma Luigi Ruggeri e Giovanna Cadoni stanno lavorando affinché il novel food, cioè gli insetti, diventi un alimento quotidiano sulle nostre tavole.
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Il business è sempre il motore di certe attività ma prima di buttervi nell’alimentazione a base di insetti dovreste informarvi in modo serio sui problemi e sulle criticità di tale scelta. Gli insetti possono portare molti problemi di sicurezza e di salubrità. E non basta leggere un articoletto sui giornali per informarsi, bisogna leggere pubblicazioni scientifiche che hanno analizzato tale cibo.